Water Polo

Le PAN pouvait la chercher

Enorme déception. Dans le match au sommet de la 7e journée de Pro A, les Aixois réalisent une mauvaise opération en s’inclinant contre le leader Montpellier 8-9 au terme d’une belle rencontre.

On attendait beaucoup de ce remake du premier tour de la Coupe d’Europe. Un peu plus d’un mois après leur dernière confrontation, les deux équipes se retrouvaient pour un nouveau face à face. En pleine confiance après leurs deux victoires contre Lille et Sète, les Aixois avaient à coeur de rééditer leur incroyable performance pour revenir à hauteur de leur adversaire en tête du championnat. Dans une ambiance des grands soirs, les Aixois entament les débats avec de bons ingrédients. Pourtant c’est bien Montpellier qui inscrit le premier but de la partie sous l’impulsion de Kalinic. A plusieurs reprises, les coéquipiers de Quentin Vander Meulen ont la possibilité de faire la différence, mais le portier héraultais, impériale sur les tirs à mi-hauteur, multiplie les parades. Ce manque de réalisme va couter cher aux Aixois d’autant qu’ils ne parviennent pas à tirer profit des nombreuses supériorités numériques. Finalement il faudra attendre la fin du second quart temps pour voir Bojan Paunovic inscrire le premier but du PAN. Si Léo Delgado a brillé dans la cage montpelliéraine, que dire aussi de la performance de Billy Noyon. L’international tricolore a longtemps retardé l’échéance en sortant notamment deux pénalty. Avec un but de retard à la pause (2-3), le Pays d’Aix Natation s’accroche. L’envie est là, mais les occasions sont parfois difficiles à se concrétiser. Surveillé de très près, le Russe Dmitrii Kholod ne parvient pas à se mettre dans les meilleures conditions pour shooter.  Les 500 supporters présents dans la tribune du centre aquatique de Venelles poussent. Pour la première fois, les Provençaux prennent l’avantage au milieu de la troisième période (5-4). Les drapeaux flottent dans les travées. Mais Montpellier accentue son pressing (7-9). Alors qu’il reste un peu plus d’une minute à jouer, Ruben de Lera relance le suspens (8-9). Dans la foulée, le Pays d’Aix Natation récupère le ballon. Cette dernière possession peut leur permettre d’égaliser. Malheureusement, Bojan Paunovic se fait sanctionner sur une action offensive. S’en est fini et Montpellier tient sa revanche. Les Aixois ont eu les occasions et peuvent nourrir quelques regrets. Le match nul aurait été plus logique, mais la réalité est tout autre.

P.B (photo : Sylvain Sauvage)